EL BOOM DEL TÉ VERDE

EL TÉ VERDE 

El té verde una bebida de gran consumo en los países asiáticos popularizada actualmente en muchos países del occidente por los beneficios atribuidos del té verde sobre la salud. 


Los efectos beneficiosos que brinda el consumo regular de té verde se atribuye a la presencia de flavonoides, moléculas con poder antioxidante. El té verde contiene un grupo de flavonoides llamados catequinas. El té verde tiene mayores concentraciones de catequinas con respecto a otros tés, y esto es lo que le da un valor agregado como té recomendado, ya que se ha encontrado multiples efectos beneficiosos de las catequinas sobre la salud. 

¿En que están implicadas las catequinas?

Control de peso: Al parecer estudios han encontrado aumento del gasto energético al administrar extractos de té verde en humanos y ratas. Una acción mediada por estimulación del sistema nervioso. Otro efecto de las catequinas sobre el control de peso, es la disminución de la actividad de la lipasa, enzima encargada de digerir las grasas en el intestino, produciéndose así pérdida de grasa por las heces.

Regulación del colesterol: Se ha observado reducción del colesterol malo (LDL)
Regulando en metabolismo de grasas. 

Efecto antioxidante: La catequinas son moléculas con poder antioxidante, protegiendo nuestros vasos sanguíneos, células y tejidos de los daños oxidativos.

Antitrombótico: se ha observado un efecto sobre la actividad de plaquetas, disminuyendo el efecto coagulante de las mismas, por inhibición de su acción.

Al parecer también tiene efecto sobre la tensión arterial, la resistencia a la insulina, efecto protector contra el cáncer, específicamente cáncer de vías digestivas.

Su efecto quimioprotector se asocia al efecto de las catequinas sobre la modulación de procesos biológicos de crecimiento celular, transformaciones malignas y metástasis.

*En cuanto a la ingesta segura se mantiene en discusión, sin embargo hasta 1 lt al día sugieren algunos artículos. Se recomienda entre 2 a 3 tz al día. 

*Preparación: 240 cc 1 cdita de té verde. Puede aportar 240-320 mg de polifenoles. 

*Prevención: se han reportado casos de hepatotoxicidad con el uso de suplementos de extracto de te vede, pendientes con el uso de suplementos adelgazantes que tengan altas dosis de extractos de té verde. 

Bibliografía consultada: 



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