¡COMÉ INTUITIVAMENTE Y DESARROLLA TU CONSCIENCIA AL COMER!/ INTUITIVE EATING



Cuando hablamos de DIETA, las personas tienden a generar cierta presión psicológica y colocan peso como el objetivo principal, olvidándose de realizar cambios reales y a largo plazo de sus hábitos de vida y alimentación. Como consecuencia, las dietas se convierten en periodo, que por lo general dura poco tiempo, donde las restricciones de alimentos y la idealización de un peso o un cuerpo ideal son el centro de atención. Dejando atrás la aceptación de su cuerpo y morfología, apareciendo consigo baja auto-estima, preocupación excesiva por lo que se come, poca satisfacción cuando no se encuentran resultados inmediatos, fluctuaciones de peso entre otros. Lo cual puede ser un factor de riesgo para que la persona desarrolle un trastorno de la conducta alimentaria.

Es por ello que se sigue debatiendo acerca de los tratamientos de pérdida de peso, ya que las dietas restrictivas desconectan al individuo de sus señales naturales de hambre y saciedad. Esta desconexión podría ser un potente riesgo para el desarrollo de las conductas alimentarias inadecuadas, tales como conductas restrictivas/compensatorias ó compulsivas/atracones.

Actualmente se están haciendo investigaciones acerca de la ALIMENTACIÓN INTUITIVA, basándose en las señales biológicas que regulan el apetito (hambre y saciedad).

Comer intuitivamente significa un proceso de integración y ajuste entre el cuerpo, la mente y la comida. Uno de los modelos derivados del nuevo paradigma health at every size
El uso de la alimentación intuitiva esta direccionada a solucionar el des-balance de la ingesta, recuperando la habilidad innata de regulación, proporcionando actitud positiva hacia los alimentos y la imagen corporal.

Los basamentos para comer intuitivamente son:

1) Permiso incondicional para comer cuando se tiene hambre y cualquier comida que se desea. Básicamente se basa en darse permiso, esto ayuda a no clasificar un alimento como “bueno” o “malo” sino percibir el alimento como emocionalmente neutro. Esto ayuda a liberar el estrés frente a la comida y así evitar restricciones excesivas.

2) Comer por las señales físicas y no por las emociones. Es decir comer por sensaciones de hambre no para lidiar el estrés emocional (tristeza, rabia, estrés, situaciones de vulnerabilidad etc.) Recuerden que muchas veces podemos buscar el alimento cuando nos sentimos desprotegidos o vulnerables.

3) Los comedores intuitivos comen para satisfacer las señales de hambre y saciedad, las cuales van a determinar cuando y cuanto comer. ¡Hay que trabajar en estas señales! aprender a escuchar tu cuerpo, por ejemplo: comer cuando tengas hambre y parar cuando te sientas saciado. Es importante aclarar que saciedad no es igual a sentirse lleno o que requieras desabrocharte un botón para respirar, por lo contrario, significa sentirse tranquilo, pleno y cómodo.

4) Congruencia entre cuerpo-comida. El consiste en además de escuchar al cuerpo usar una guía de nutrición en donde te permita escoger alimentos que satisfagan tus necesidades sensoriales y corporales. Comedores intuitivos tienden a ser conscientes acerca de cómo responde su cuerpo a ciertos alimentos, usualmente escogiendo aquellos alimentos que contribuyen mejor a su funcionamiento físico, aunque también ponen atención al sabor como componente esencial. (eating mindfully entra en este punto, puedes revisar más a fondo mi artículo acerca de este tópico en publicaciones anteriores)

Bibliografía:

1. Leslie Cadena-Schlam, gemma lópez-guimerà. Intuitive eating: An emerging approach to eating behavior. nutr hosp. 2015;31(3):995-1002


Con amor, 
Karina Hoyos

English version 

When we talk about DIET, people tend to generate some psychological pressure where they put weight loss as a main goal, forgetting to make real lifestyle changes in the long-term. As a result, diets become a period of time, which is usually short, where food restrictions and idealization of an ideal body weight are the center of attention. Leaving behind the acceptance of their bodies, appearing low self-esteem, excessive worry about what to eat, weight fluctuations among others. This is could be a risk factor for eating disorders.
That is why there is still debate about weight loss treatments because restrictive diet disconnects the individual from their natural signals of hunger and satiety. This disconnection could be a potent risk for the development of inappropriate eating behaviors, such as restrictive practices or binge eating.

Scientists are doing research about intuitive eating, based on the biological signals that regulate appetite (hunger and satiety).

Eating intuitively means a dynamic process integrating attunement of mind, body and food. It is one of the models from the new paradigm health at every size (HAES)
The main components of intuitive eating style are

1) Unconditional permission to eat when hungry and whatever food is desire Basically, allow you to eat what you want. Responding unconditionally to feelings of hunger and food cravings helps you to avoid classify food into categories of “good” or “bad” and instead perceive every food as emotionally-neutral.

2) Eating for physical rather than emotional reasons: it is important eat to satisfy physical hunger rather than to cope with emotional distress

3) The intuitive eater’s reliance on internal hunger and satiety cues to determine when and how much to eat. Work on that! Learn to listen to your body, for example: eat when hungry and stop when you feel satisfied. It is important to clarify that satiety means feel calm and comfortable not full.

4) Body-Food Choice Congruence. It consists in using gentle nutrition to guide food choices that meet both physical and sensory needs. Try to be mindful about how your body responds to certain food and consider flavor.


Bibliography
1. Leslie Cadena-Schlam, gemma lópez-guimerà. Intuitive eating: An emerging approach to eating behavior. nutr hosp. 2015;31(3):995-1002



With Love 

Karina Hoyos

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