El chocolate, un delicioso y sano placer.
Pues si como lo lees, vamos
hablar del chocolate, un tentempié sano,
si se consume con moderación.
Hablando con mis pacientes y
en especial, pacientes del sexo femenino, me refieren mucho deseo por comer
chocolate durante la dieta y en un momento particular, durante el periodo
premenstrual o incluso menstrual. Escuchando las experiencias personales y mi
experiencia como mujer, me motive a buscar un poco más sobre el chocolate.
La verdad que el chocolate
ha sido siempre un alimento prohibido en las dietas convencionales, sin embargo
al revisar las importantes propiedades que tiene este alimento, podemos
incluirlo dentro de nuestra dieta de forma moderada.
¿QUE
TIENE EL CHOCOLATE DE BUENO?
Varios estudios actuales se
han enfocado en las propiedades del cacao sobre la protección cardiovascular.
Básicamente las propiedades protectoras del cacao son gracias al importante
aporte de antioxidantes presentes en él, incluso mayores concentraciones que
las encontradas en 1 copa de vino tinto. Los antioxidantes del cacao son del
grupo de los flavonoides, llamados Flavanoles (epicatequina, catequina y
procianidinas).
Los flavanoles presentes en
el cacao son responsables de la disminución de la oxidación de las LDL
(colesterol malo), evitando así que este colesterol malo se oxide y forme las
famosas placas ateromatosas en nuestras arterias (es decir, los antioxidantes
previenen la obstrucción de los vasos sanguíneos)
Se
ha demostrado que las procianidinas del cacao estimulan la formación de las
prostaciclinas (moléculas que inhiben la agregación plaquetaria) inhiben la
formación de los leucotrienos (moléculas con actividad inflamatoria). Esto
quiere decir, que las procianidinas del cacao disminuyen la actividad
inflamatoria y procoagulante en nuestro cuerpo, protegiéndonos de la formación
de trombos.
ESTOS COMPONENTES FLAVONOIDES DEL CACAO PREVIENEN
DEL INFARTO Y OTRAS ENFERMEDADES CEREBROVASCULARES.
El cacao por otra parte es
buena fuente de minerales tales como: hierro, calcio, magnesio, cobre, zinc y fósforo También es un alimento alto en potasio y bajo en sodio. Nuestra
alimentación debería ser en esa proporción, más potasio que sodio, ya que
nuestros riñones constantemente eliminan potasio para mantener un equilibrio.
ESTIMULANTES
Y PLACER
El chocolate además de
contener antioxidantes, contiene ciertas sustancias estimulantes que nos
generan euforia, placer y bienestar cuando lo consumimos, nombremos algunas:
Feniletilamina y titamina:
son sustancias químicas con estructuras similares a las anfetaminas, la feniletilamina,
es una sustancia que se libera durante el enamoramiento, responsable de las
emociones de euforia y placer. También contiene anadamina cuya estructura es
similar a la canabis. Sin embargo estas sustancias estimulantes se encuentras
en cantidades pequeñas.
En estudios se han medido la actividad
cerebral de individuos mientras consumen chocolate,
y han encontrado un mayor flujo de sangre en áreas involucradas en la
percepción del placer.
Posible causa por la que buscamos el chocolate!
Cafeína y Teobromina otros
dos estimulantes, sin embargo se encuentran en menor concentración que en una poción de café.
Una
porción típica de chocolate negro (40 g) contiene 2 a 11 mg de cafeína y 20 a
60 mg de teobromina, mientras que el café (137 mg de cafeína y 60 mg de
teobromina por porción de aproximadamente 10 g)
Y QUE HAY CON LOS IMPULSOS Y DESEOS POR COMER
CHOCOLATE DURANTE NUESTRO PERIODO PREMENSTRUAL.
Definitivamente como todas
sabemos nuestras hormonas varían mucho durante este momento. Resulta que
durante nuestro ciclo menstrual tenemos 2 hormonas importantes que participan
en las funciones de cada ciclo, una de ellas es los estrógenos que aumentan
sustancialmente en la primera mitad del ciclo menstrual, por lo general, los
estrógenos suprimen el apetito, por ahí vamos bien, el problema resulta en la
segunda mitad de nuestro ciclo menstrual, donde aumenta sustancialmente la otra
hormona, llamada progesterona. Bueno la progesterona es la responsable de la
mayoría de los síntomas premenstruales, entre estos síntomas vale la pena
mencionar el aumento del apetito, y es ahí cuando vienen los deseos o las
ansias por ciertos alimentos.
¿PERO
QUE HAY EN EL CHOCOLATE QUE ES UNO DE NUESTROS BLANCOS?
Además de ser un alimento
agradable al paladar, nos trae felicidad!
Como dije anteriormente, el
chocolate contiene feniletilamina una sustancias relacionada con el placer y el
bienestar, en el libro “el poder curativo del chocolate” señalan que este deseo
por el chocolate puede ser un estímulo
inconsciente por regular los niveles de feniletilamina en el cerebro y así
vencer los estados de depresión o alteraciones en los estados de ánimos cuando
estamos próximas a que nos llegue la menstruación.
Igualmente en este libro
señalan, que un déficit de magnesio en nuestro cuerpo puede desencadenar un
deseo por el chocolate para mejorar los niveles de magnesio, ya que el
chocolate es una buena fuente de este mineral. Al controlar los niveles de
magnesio mejoran los síntomas premenstruales así como también se equilibran neurotransmisores
implicados en la regulación del estado de ánimo, la ingesta de alimentos, y los
comportamientos compulsivos (Serotonina y dopamina).
¿CUÁNTO CHOCOLATE COMER Y CUÁL?
Bueno
todos los estudios y recomendaciones son dados con chocolate oscuro 50-70%
cacao o en su defecto, cacao en polvo. Es ideal, al escoger un chocolate que
sea lo más puro posible, evitando el agregado de leche, grasas hidrogenadas y
exceso de azucares.
Se
recomienda una ingesta entre 30 a 40 gr. Entre más oscuro es el chocolate más
saciedad consigues.
Opciones
en el mercado: chocolate del rey 70%, o 57% sin azúcar. Chocolates sin azúcar. Puedes
preparar postres a base de cacao en polvo tipo natillas o gelatina sin azúcar
con cacao.
Conclusión
¿Qué
efectos beneficiosos nos aporta en chocolate oscuro?
- Regula niveles de colesterol malo (LDL)
- Disminuye procesos oxidativos, gracias al aporte de antioxidantes llamados flavanoles
- Disminuye la oxidación de las LDL (al proteger la oxidación del colesterol malo previenes que se formen las placas de ateroma que obstruyen los vasos sanguíneos)
- Disminuye la agregación plaquetaria. Previene formación de trombos.
- Regula la saciedad. Solo un pequeño bocado para evitar aumento de peso.
- Nos trae felicidad, energía y bienestar.
- Nos aporta gran variedad de minerales: cobre, hierro, calcio, magnesio, potasio, fósforo, zinc.
- A pesar de tener grasas saturadas contiene 2/3 grasa monoinsaturada. Por otra parte se ha encontrado que el tipo de grasa saturada no influye en los niveles de colesterol (ácido esteárico)
Recuerda consumir no más de
40 gr/día. Solo un bocado en un snaks y asegúrate que sea chocolate oscuro, si
no tiene azúcar mejor.
Bibliografía
que me impulso a seguir escribiendo este artículo achocolatado:
Un libro con el que me tope
cuando buscaba otro: “El poder curativo
del chocolate” por John Ashton y Suzy Ashton.
Revistas
de internet:
El
chocolate, un placer saludable. Rev
Chil Nutr Vol. 34, Nº3, Septiembre 2007
Effect of satiety on brain
activation during chocolate tasting in men and woman. Am J Clin Nutr 2006; 83:1297–305. American Society
for Nutrition
Stephanie P. Dalvit. The effect of the menstrual cycle on patterns of food intake. The American Journal ofClinical Nutrition 34: SEPTEMBER 198 1, pp. 18 I I- 18 15.
Entre otras….
Y
que más que el diario vivir, lo que dicen las personas!
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