El chocolate, un delicioso y sano placer.

Pues si como lo lees, vamos hablar del chocolate, un tentempié  sano, si se consume con moderación.

Hablando con mis pacientes y en especial, pacientes del sexo femenino, me refieren mucho deseo por comer chocolate durante la dieta y en un momento particular, durante el periodo premenstrual o incluso menstrual. Escuchando las experiencias personales y mi experiencia como mujer, me motive a buscar un poco más sobre el chocolate.

La verdad que el chocolate ha sido siempre un alimento prohibido en las dietas convencionales, sin embargo al revisar las importantes propiedades que tiene este alimento, podemos incluirlo dentro de nuestra dieta de forma moderada.

¿QUE TIENE EL CHOCOLATE DE BUENO?

Varios estudios actuales se han enfocado en las propiedades del cacao sobre la protección cardiovascular. Básicamente las propiedades protectoras del cacao son gracias al importante aporte de antioxidantes presentes en él, incluso mayores concentraciones que las encontradas en 1 copa de vino tinto. Los antioxidantes del cacao son del grupo de los flavonoides, llamados Flavanoles (epicatequina, catequina y procianidinas).

Los flavanoles presentes en el cacao son responsables de la disminución de la oxidación de las LDL (colesterol malo), evitando así que este colesterol malo se oxide y forme las famosas placas ateromatosas en nuestras arterias (es decir, los antioxidantes previenen la obstrucción de los vasos sanguíneos)

Se ha demostrado que las procianidinas del cacao estimulan la formación de las prostaciclinas (moléculas que inhiben la agregación plaquetaria) inhiben la formación de los leucotrienos (moléculas con actividad inflamatoria). Esto quiere decir, que las procianidinas del cacao disminuyen la actividad inflamatoria y procoagulante en nuestro cuerpo, protegiéndonos de la formación de trombos.

ESTOS COMPONENTES FLAVONOIDES DEL CACAO PREVIENEN DEL INFARTO Y OTRAS ENFERMEDADES CEREBROVASCULARES.

El cacao por otra parte es buena fuente de minerales tales como: hierro, calcio, magnesio, cobre, zinc y fósforo  También es un alimento alto en potasio y bajo en sodio. Nuestra alimentación debería ser en esa proporción, más potasio que sodio, ya que nuestros riñones constantemente eliminan potasio para mantener un equilibrio.

ESTIMULANTES Y PLACER

El chocolate además de contener antioxidantes, contiene ciertas sustancias estimulantes que nos generan euforia, placer y bienestar cuando lo consumimos, nombremos algunas:

Feniletilamina y titamina: son sustancias químicas con estructuras similares a las anfetaminas, la feniletilamina, es una sustancia que se libera durante el enamoramiento, responsable de las emociones de euforia y placer.  También contiene anadamina cuya estructura es similar a la canabis. Sin embargo estas sustancias estimulantes se encuentras en cantidades pequeñas.

En estudios se han medido la actividad cerebral de individuos mientras consumen chocolate, y han encontrado un mayor flujo de sangre en áreas involucradas en la percepción del placer. 

Posible causa por la que buscamos el chocolate! 

Cafeína y Teobromina otros dos estimulantes, sin embargo se encuentran en menor concentración que  en una poción de café.

Una porción típica de chocolate negro (40 g) contiene 2 a 11 mg de cafeína y 20 a 60 mg de teobromina, mientras que el café (137 mg de cafeína y 60 mg de teobromina por porción de aproximadamente 10 g)

Y QUE HAY CON LOS IMPULSOS Y DESEOS POR COMER CHOCOLATE DURANTE NUESTRO PERIODO PREMENSTRUAL.

Definitivamente como todas sabemos nuestras hormonas varían mucho durante este momento. Resulta que durante nuestro ciclo menstrual tenemos 2 hormonas importantes que participan en las funciones de cada ciclo, una de ellas es los estrógenos que aumentan sustancialmente en la primera mitad del ciclo menstrual, por lo general, los estrógenos suprimen el apetito, por ahí vamos bien, el problema resulta en la segunda mitad de nuestro ciclo menstrual, donde aumenta sustancialmente la otra hormona, llamada progesterona. Bueno la progesterona es la responsable de la mayoría de los síntomas premenstruales, entre estos síntomas vale la pena mencionar el aumento del apetito, y es ahí cuando vienen los deseos o las ansias por ciertos alimentos.

¿PERO QUE HAY EN EL CHOCOLATE QUE ES UNO DE NUESTROS BLANCOS?
Además de ser un alimento agradable al paladar, nos trae felicidad!

Como dije anteriormente, el chocolate contiene feniletilamina una sustancias relacionada con el placer y el bienestar, en el libro “el poder curativo del chocolate” señalan que este deseo por  el chocolate puede ser un estímulo inconsciente por regular los niveles de feniletilamina en el cerebro y así vencer los estados de depresión o alteraciones en los estados de ánimos cuando estamos próximas a que nos llegue la menstruación.

Igualmente en este libro señalan, que un déficit de magnesio en nuestro cuerpo puede desencadenar un deseo por el chocolate para mejorar los niveles de magnesio, ya que el chocolate es una buena fuente de este mineral. Al controlar los niveles de magnesio mejoran los síntomas premenstruales así como también se equilibran neurotransmisores implicados en la regulación del estado de ánimo, la ingesta de alimentos, y los comportamientos compulsivos (Serotonina y dopamina).

¿CUÁNTO CHOCOLATE COMER Y CUÁL?

Bueno todos los estudios y recomendaciones son dados con chocolate oscuro 50-70% cacao o en su defecto, cacao en polvo. Es ideal, al escoger un chocolate que sea lo más puro posible, evitando el agregado de leche, grasas hidrogenadas y exceso de azucares.  

Se recomienda una ingesta entre 30 a 40 gr. Entre más oscuro es el chocolate más saciedad consigues.

Opciones en el mercado: chocolate del rey 70%, o 57% sin azúcar. Chocolates sin azúcar. Puedes preparar postres a base de cacao en polvo tipo natillas o gelatina sin azúcar con cacao.

Conclusión

¿Qué efectos beneficiosos nos aporta en chocolate oscuro?

  • Regula niveles de colesterol malo (LDL)
  • Disminuye procesos oxidativos, gracias al aporte de antioxidantes llamados flavanoles
  • Disminuye la oxidación de las LDL (al proteger la oxidación del colesterol malo previenes que se formen las placas de ateroma que obstruyen los vasos sanguíneos)
  • Disminuye la agregación plaquetaria. Previene formación de trombos.
  • Regula la saciedad. Solo un pequeño bocado para evitar aumento de peso.
  • Nos trae felicidad, energía y bienestar.
  • Nos aporta gran variedad de minerales: cobre, hierro, calcio, magnesio, potasio, fósforo, zinc.
  • A pesar de tener grasas saturadas contiene 2/3 grasa monoinsaturada. Por otra parte se ha encontrado que el tipo de grasa saturada no influye en los niveles de colesterol (ácido esteárico)

Recuerda consumir no más de 40 gr/día. Solo un bocado en un snaks y asegúrate que sea chocolate oscuro, si no tiene azúcar mejor.

Bibliografía que me impulso a seguir escribiendo este artículo achocolatado:

Un libro con el que me tope cuando buscaba otro: “El poder curativo del chocolate” por John Ashton y Suzy Ashton.

Revistas de internet:

El chocolate, un placer saludable. Rev Chil Nutr Vol. 34, Nº3, Septiembre 2007

Effect of satiety on brain activation during chocolate tasting in men and woman. Am J Clin Nutr 2006; 83:1297–305. American Society for Nutrition

Stephanie P. Dalvit. The effect of the menstrual cycle on patterns of food intake. The American Journal ofClinical Nutrition 34: SEPTEMBER 198 1, pp. 18 I I- 18 15.

Entre otras….
Y que más que el diario vivir, lo que dicen las personas!

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