Alimentos, Costumbres y Salud
Alimentos, costumbres y salud
Cuando salimos a comer muchas veces nos
topamos con comidas altas en calorías y poco saludables, pero si somos
inteligentes y sabemos identificar o diferenciar entre un plato controlado en
calorías (vs otro) y un plato alto en calorías o poco saludable, posiblemente
mejoramos nuestro peso y beneficiamos nuestra salud.
Lo cierto es que en la cocina tanto nacional
como internacional hay platos o alimentos de uso común con propiedades
saludables para nuestro organismo, pero también abundan las preparaciones
calóricas y pocos saludables.
Exploremos los alimentos y platos saludables
en algunas partes del mundo.
Copiemos buenos hábitos!
En chile por ejemplo usan el aguacate,
conocido también como palta, en múltiples preparaciones. En meriendas (la
once), sándwich, ensaladas, entre otros. Se puede decir que es su principal
fuente de grasa. La grasa encontrada en el aguacate es la misma que encontramos
en el aceite de oliva (omega 9) con propiedades saludables.
Podemos copiar este saludable hábito
utilizando el aguacate como una margarina o mantequilla con el beneficio que no
tiene grasas trans ni colesterol. ¿Que es importante considerar? La cantidad,
ideal usarlo como un untable (2 cucharadas en un pan o sándwich)
Vamos a dar un brinco al medio oriente, que
tienen maneras de comer divinas, donde abundan vegetales, frutos secos, granos
y el aceite de oliva como principal fuente de grasa.
Turquía y Grecia usan en varias
preparaciones berenjenas (ricas en antocianinas, antioxidantes naturales),
pepino (tiene mucha agua, pocas calorías), yogurt (fuente de calcio y
bifidobacterias que benefician la flora intestinal), tomate (licopeno, un
antioxidante potente), calabacín (bajo en calorías), garbanzos (rico en fibra,
fuente de proteínas y carbohidratos).
He tenido la oportunidad de tener entre
otros, pacientes del medio oriente, he explorado un poco su cultura culinaria y
sus hábitos. Como dije anteriormente en toda cultura abundan platos calóricos
(muchas salsas o preparaciones fritas) pero también tienen hábitos particulares
que son muy saludables y podríamos establecer en nuestras costumbres.
Por ejemplo ellos pueden merendar aceitunas
o vegetales con yogurt, a mi parecer son alimentos saludables y no altos en
calorías si consumimos cantidades controladas. Igualmente un paciente amigo con
familia israelí me comenta que los desayunos pueden ser altos en vegetales. En
Venezuela, muchas personas, a duras penas colocan un vegetal en el almuerzo,
pero ¿Por qué no incluirlo más veces al día?, si son tan beneficiosos ¿Se trata
de un tema de costumbre? Entonces ¿Por qué no cambiar y adoptar buenos hábitos?
Y que hablar de la dieta mediterránea?
Por cierto, muy popularizada actualmente
en las revistas científicas por su gran asociación con la reducción del riesgo
de presentar enfermedades cardiacas.
La dieta del mediterráneo se basa en grasas
de tipo monoinsaturadas y poliinsaturadas, las cuales se han relacionado con
protección cardiovascular. Estos tipos de grasas se encuentran principalmente
en el reino vegetal, a excepción de los pescados azules que son ricos en grasas
poliinsaturadas. Lo cierto es que en la dieta mediterránea incluyen estos tipos
de grasas a través de la oliva y sus derivados, es decir aceitunas y aceite de
oliva.
Igualmente consumen con regularidad frutos
secos como almendras, merey, nueces, pistachos entre otros. Estos alimentos
podemos incluirlos en nuestro diario vivir, en snacks o meriendas durante el
día, se recomienda un puñito, lo puedes acompañar además de algún yogurt
descremado o fruta entera si no logras saciarte.
Otro punto importante de esta dieta es que
abundan los vegetales y las frutas en las comidas y meriendas, las cuales le
aportan un valor agregado a su dieta: regulación de peso, fibra y antioxidantes
que brindan protección frente a enfermedades crónicas no transmisibles.
Como les dije anteriormente consumen mayor
cantidad de pescados en su dieta, los pescados, principalmente los pescados
azules, poseen las famosas grasas Omega 3, las cuales han sido relacionadas con
protección cardiovascular por ser antitrombóticas, antiinflamatorias y con una
importante influencia sobre el control de los niveles de triglicéridos. Por
otra parte, en la dieta del mediterráneo tiene un moderado consumo de carnes de
aves con un bajo consumo de carnes rojas.
Predominan cereales y derivados de tipo
integral, así como consumo regular de granos, haciendo de esta dieta una dieta
alta en fibra. Inclusive tienen un consumo moderado de vino tinto 1-2 copas, el
cual se ha relacionado con un efecto protector cardiovascular por su alto
contenido de antioxidantes (resveratrol)
Otro
factor importante es el estilo de vida, en muchos países del mediterráneo la
gente camina a diario, lo que los mantiene activos y saludables.
Los
orientales también cuentan con preparaciones culinarias y costumbres saludables
como lo son el alto consumo de pescados y múltiples preparaciones con
vegetales. Si visitas un restorán chino o japonés anímate a pedir platos
saludables!
Explora el mundo y disfruta de las variedades de
forma saludable!
Feliz día
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