TIPOS DE TÉ Y BENEFICIOS PARA LA SALUD
El té tiene su origen en China, siendo luego extendido a otros países y aumentando su consumo mundialmente. La planta del té es conocida como Camellia sinensis, la cual tiene la capacidad de producir diferentes tipos de té, como el té verde, él te rojo (oolong) y él té negro. En Asia se consume principalmente el té verde y el té rojo, mientras que el té negro es la forma más consumida en occidente. Las hojas del té contiene entre un 10 a 30% polifenoles, siendo estos los responsables de la potente actividad antioxidante que se le atribuye a esta bebida. Con solo colocar las hojas de té en agua hirviendo, se obtiene una rica bebida full de propiedades beneficiosas para la salud.
El té verde se produce a partir de la recolección de las hojas frescas de camellia sinensis, las cuales son sometidas a secado. Mientras que el té negro y té rojo se producen luego de pasar por un proceso de fermentación y oxidación donde se producen nuevos compuestos llamados teaflavinas y tearrubiginas que le dan el sabor y color característico al té rojo y negro, ¿interesante no?. La diferencia entre estos dos últimos es que el té rojo pasa por un proceso de fermentación mucho más corto que le té negro y el contenido de polifenoles es mucho menor al compararlo con el té negro o incluso con el té verde.
Las hojas de té verde son ricas en catequinas como –epicatequina (EC), -epicatequina galato (ECG), -epigalocatequina (EGC) y –epigalocatequina galato (EGCG). En menor concentración se encuentran algunos flavonoides como quercetina, miricetina y el kanferol.
La epigalocatequina galato (EGCG) se encuentra en
mayor proporción en el té verde y es el responsable de sus efectos benéficos,
como antioxidante y quemador de grasa.
Químicamente el té
verde contiene en mayor proporción catequinas, él te rojo teasinensis y
algo de catequinas, mientras que el té
negro contiene mayor cantidad de teaflavinas y tearrubiginas.
Si analizamos el té
negro encontramos las siguientes sustancias:
·
Flavonoides: teaflavinas, tearrubigina, catequinas
· Ácidos fenólicos: acidos gálico, caumarico, cafeico, clorogénico
· Aminoácidos: teanina (gamma glutamiletilamida), responsable del efecto relajante ya
que aumenta el ácido aminobutírico en cerebro (GABA). También hay presencia de
otros aminoácidos pero algunos de ellos se transforman en sustancias volátiles confiriendo efectos sobre el aroma.
·
Metilxantinas: cafeína y pequeñas cantidades de teofilina y
teobromina.
· Otros: proteínas, lípidos, carbohidratos, compuestos volátiles fluoruro,
b-caroteno y trazas de vitaminas A, K, C y ácido fólico. En cuanto a minerales
contiene flúor, el potasio, aluminio, yodo, selenio, níquel, manganeso, los
comprenden aproximadamente del 4 al 9% de la materia inorgánica del té. Otros
compuestos químicos como fitoestrógenos y vitamina C también se han detectado
en el té negro.
La presencia de ácido fenólico, teaflavinas y tearribiginas son los responsables del color marrón y sabor astringente en el té negro. Mientras que la actividad antioxidante es atribuida a teaflavina, tearrubiginas y acido gálico. Tanto el té negro como el té verde tienen la misma capacidad antioxidante.
El consumo de té negro, en estudios epidemiológicos, ha
mostrado una disminución del crecimiento
de ciertos canceres ya establecidos en diferentes órganos como próstata,
boca, páncreas, hígado, colon.
Ciertamente, una dieta rica frutas, verduras, especias
y plantas medicinales, contribuyen a reducir el riesgo de padecer enfermedades crónicas
relacionadas a estrés oxidativo, como diabetes, aterosclerosis, cáncer,
hipertensión, enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, inflamatorias,
envejecimiento acelerado, entre otras.
Los efectos beneficios del té
sobre la salud son muchos!! Sin embargo, podemos mencionar algunos como:
· 💥 Reduce
el perfil lipídico y disminuye la oxidación del colesterol malo (LDL)
· 💥 Reduce
niveles de glicemia
· 💥 Reduce niveles de ácido úrico
· 💥 Mejora funciones cardiovasculares
💥 Reduce la incidencia de diabetes, trombosis, inflamación etc. por los efectos antioxidantes sobre las células.
· 💥 Efectos anticancerígenos (inhibe la promoción, la proliferación e invasión tumoral)
· 💥 Reduce el estrés oxidativo causado por el alcohol, cigarrillo, metales pasados, tóxicos etc.
· 💥 Aumenta la termogénesis, estimulando la quema de grasa (principalmente el té verde).
Todos estos beneficios son gracias a los compuestos
bioactivos (polifenoles/flavonoides/acido fenólicos etc.) presentes en los
diferentes tipos de té.
Datos interesantes:
👉El consumo de 3 tazas de té al día (2 gr de té seco x
taza) por 2 semanas, mejora la concentración de flavonoides en sangre en un 25%.
👉Una taza de té negro preparado con 2.5 g
de hojas de té, contiene alrededor de 200 mg de flavonoides.
👉Cuando se mezcla el té con leche la actividad
antioxidante se reduce drásticamente o totalmente.
👉La preparación casera del té tiene un impacto en el contenido
de flavonoides; infusiones de 5 min a temperaturas de 100 ° C contienen mayor
capacidad antioxidante que los tés con un tiempo de preparación de 2 min a
temperaturas más bajas 60–80 ° C.
Ya saben a tomar té!!!
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Bibliografía consultada:
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Bhagat & B. R. Singh (2017) Black tea: Phytochemicals, cancer
chemoprevention, and clinical studies, Critical Reviews in Food Science and
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Mauro. Antioxidants from black and green tea: from dietary modulation of
oxidative stress to pharmacological mechanisms. British Journal of Pharmacology
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Gonzalez Elvira. El efecto quimioprotector del té y
sus compuestos ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION Organo Oficial de la
Sociedad Latinoamericana de Nutrición Vol. 53 N° 2. 2003
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