¡COMÉ INTUITIVAMENTE Y DESARROLLA TU CONSCIENCIA AL COMER!/ INTUITIVE EATING
Cuando hablamos de DIETA, las personas tienden a generar cierta presión psicológica y colocan peso como el objetivo principal, olvidándose de realizar cambios reales y a largo plazo de sus hábitos de vida y alimentación. Como consecuencia, las dietas se convierten en periodo, que por lo general dura poco tiempo, donde las restricciones de alimentos y la idealización de un peso o un cuerpo ideal son el centro de atención. Dejando atrás la aceptación de su cuerpo y morfología, apareciendo consigo baja auto-estima, preocupación excesiva por lo que se come, poca satisfacción cuando no se encuentran resultados inmediatos, fluctuaciones de peso entre otros. Lo cual puede ser un factor de riesgo para que la persona desarrolle un trastorno de la conducta alimentaria.
Es por ello que se sigue debatiendo
acerca de los tratamientos de pérdida de peso, ya que las dietas restrictivas desconectan al individuo de sus señales naturales
de hambre y saciedad. Esta desconexión podría ser un potente riesgo para el desarrollo
de las conductas alimentarias inadecuadas, tales como conductas restrictivas/compensatorias
ó compulsivas/atracones.
Actualmente se están haciendo
investigaciones acerca de la ALIMENTACIÓN
INTUITIVA, basándose en las señales biológicas que regulan el apetito (hambre y
saciedad).
Comer
intuitivamente significa
un proceso de integración y ajuste entre el cuerpo, la mente y la comida. Uno de los modelos derivados del nuevo
paradigma health at every size
El uso de la alimentación intuitiva
esta direccionada a solucionar el des-balance de la ingesta, recuperando la
habilidad innata de regulación, proporcionando actitud positiva
hacia los alimentos y la imagen corporal.
Los basamentos para
comer intuitivamente son:
1) Permiso incondicional
para comer cuando se tiene hambre y cualquier comida que se desea. Básicamente se basa en darse permiso,
esto ayuda a no clasificar un alimento como “bueno” o “malo” sino percibir el alimento como emocionalmente
neutro. Esto ayuda a liberar el estrés frente a la comida y así evitar restricciones excesivas.
2) Comer por las señales
físicas y no por las emociones.
Es decir comer por sensaciones de hambre no para lidiar el estrés emocional
(tristeza, rabia, estrés, situaciones de vulnerabilidad etc.) Recuerden que
muchas veces podemos buscar el alimento cuando nos sentimos desprotegidos o
vulnerables.
3) Los comedores
intuitivos comen para satisfacer las señales de hambre y saciedad, las cuales van
a determinar cuando y cuanto comer. ¡Hay
que trabajar en estas señales! aprender a escuchar tu cuerpo, por ejemplo: comer
cuando tengas hambre y parar cuando te sientas saciado. Es importante aclarar
que saciedad no es igual a sentirse lleno o que requieras desabrocharte un botón para
respirar, por lo contrario, significa sentirse tranquilo, pleno y cómodo.
4) Congruencia entre cuerpo-comida. El consiste en además de escuchar al
cuerpo usar una guía de nutrición en donde te permita escoger alimentos que
satisfagan tus necesidades sensoriales y corporales. Comedores intuitivos
tienden a ser conscientes acerca de cómo responde su cuerpo a ciertos
alimentos, usualmente escogiendo aquellos alimentos que contribuyen mejor a su
funcionamiento físico, aunque también ponen atención al sabor como componente
esencial. (eating mindfully entra en este punto, puedes revisar más a fondo mi artículo
acerca de este tópico en publicaciones anteriores)
Bibliografía:
1. Leslie Cadena-Schlam, gemma lópez-guimerà. Intuitive eating: An emerging approach to eating behavior. nutr hosp. 2015;31(3):995-1002
Con amor,
Karina Hoyos
English version
When we talk
about DIET, people tend to generate
some psychological pressure where they put weight loss as a main goal, forgetting
to make real lifestyle changes in the long-term. As a result, diets become a period
of time, which is usually short, where food restrictions and idealization of an
ideal body weight are the center of attention. Leaving behind the acceptance of
their bodies, appearing low self-esteem, excessive worry about what to eat,
weight fluctuations among others. This is could be a risk factor for eating disorders.
That is why
there is still debate about weight loss treatments because restrictive diet disconnects the individual from their natural signals
of hunger and satiety. This disconnection could be a potent risk for the
development of inappropriate eating behaviors, such as restrictive practices or
binge eating.
Scientists are
doing research about intuitive eating, based on the biological signals that
regulate appetite (hunger and satiety).
Eating intuitively means a dynamic process integrating attunement of
mind, body and food. It is one of the models from the new paradigm health
at every size (HAES)
The
main components of intuitive eating style are
1) Unconditional permission to eat when hungry and whatever food is desire Basically,
allow you to eat what you want. Responding unconditionally to feelings of
hunger and food cravings helps you to avoid classify food into categories of “good”
or “bad” and instead perceive every food as emotionally-neutral.
2) Eating
for physical rather than emotional reasons: it
is important eat to satisfy physical
hunger rather than to cope with emotional
distress
3) The intuitive eater’s reliance on internal hunger
and satiety cues to determine when and how much to eat. Work on that! Learn to listen to your body, for
example: eat when hungry and stop when you feel satisfied. It is important to
clarify that satiety means feel calm and comfortable not full.
4) Body-Food Choice Congruence.
It consists in using gentle nutrition to guide food choices that
meet both physical and sensory needs. Try to be mindful about how your body
responds to certain food and consider flavor.
Bibliography
1. Leslie Cadena-Schlam, gemma lópez-guimerà. Intuitive
eating: An emerging approach to eating behavior. nutr hosp. 2015;31(3):995-1002
With Love
Karina Hoyos
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