Conoce las bondades del té de matcha
¿Me conviene o no tomarlo?
¿Sabes a qué se debe su color?
Te cuento, el
proceso de elaboración del té de matcha es diferente al de los otros, ya que
toman las hojas del té de camellia sinensis y las aíslan de la
luz con esterillas de bambú durante 21 días, evitando su oxidación y aumentando
la producción de sustancias bioactivas, clorofila – responsable del color
brillante y atractivo muy característico del té de matcha – y de un aminoácido
conocido con el nombre de teanina – la teanina es responsable del efecto
relajante, ya que actúa a nivel cerebral aumentando la producción de una
sustancia llamada GABA (ácido gamma aminobutírico)-.
¿Es o no el té de matcha una bebida antioxidante?
Se sabe que el
té verde es rico en polifenoles altamente antioxidantes, como las catequinas,
entre ellas podemos mencionar la epicatequina (EC), epicatequina-3-galato
(ECG), epigalocatequina (EGC) y epigalocatequina-3-galato (EGCG), siendo esta
última la más abundante. El té de matcha no se escapa de esto, mantiene
concentraciones incluso más altas que en el propio té verde.
Las catequinas
en sí tienen la capacidad de neutralizar los radicales libres y a su vez
potencian la actividad de enzimas antioxidantes e incluso ayudan en el proceso
de detoxificación hepática al potenciar dichas enzimas.
Además, contiene
otros compuestos con capacidad antioxidante y antiinflamatoria, que los
describo abajo.
¿Cuánto contenido de cafeína tiene el té de matcha?
El té de
matcha tiene mayor concentración de cafeína que otros tés, sin embargo su
concentración puede variar de acuerdo a como fue cultivada la planta, la edad
entre otros. En promedio se estima entre 18 a 44 mg por cada gramo de té. (1) Eso
quiere decir, si preparo una taza de té con 2 cdtas (4 g) de té de matcha, me
estaría acercando a lo mismo que aportaría una tz de café (72-176 mg de
cafeína).
Sin embargo, 2
cdtas es bastante, depende de tu gusto puedes usar 1 a 2 cdtas medidoras.
Si soy
deportista, ¿me beneficia tomar té de matcha?
Sin duda
podría ser un buen pre-entreno, por el contenido de cafeína y teanina mejora la
concentración y vigilancia. Igualmente, podría ser usada como una bebida de
consumo diario que ayuda en los procesos de recuperación, por la acción de
sustancias antioxidantes y antiinflamatorias. Además, se sabe que el té verde en sí mejora
la utilización de grasas, lo cual puede ser beneficioso para deportes de
resistencia y deportistas que buscan controlar su peso corporal.
¿Se puede considerar una bebida antiinflamatoria?
Sin duda
ofrece muchas bondades antiinflamatorias, por el contenido de cafeína, rutina,
quertina, catequinas, clorofila,
vitamina C, entre seguramente otros.
¿Qué otros
efectos sobre la salud nos ofrece?
·
Previene enfermedades crónicas
·
Inhibe el crecimiento de células cancerosas y
metástasis por el potencial antioxidante y antiinflamatorio.
·
Los compuestos fenólicos ayudan a mejorar el
metabolismo de glucosa y grasas. Además, es rico en un compuesto fenólico
llamado rutina, la cual mejora la absorción de la vitamina C presente en el té
y se ha descrito como protector cardiovascular y antidiabético.
·
Previene enfermedades neurodegenerativas
·
Se han descrito propiedades antivirales
·
Alivia el estrés por el contenido de teanina
·
Previene el envejecimiento prematuro.
·
Modula la microbiota intestinal
Recomendaciones:
A pesar de tener todos estos beneficios, es bueno no
abusar de su consumo, 1-2 cdtas de té de matcha al día, sería una dosis
adecuada.
El té de matcha no es el único alimento o bebida con
propiedades antioxidantes, por lo que puedes decidir que tomar o comer, de
acuerdo a tus gustos y los beneficios que observes en tu cuerpo.
Bibliografía consultada:
1. Kochman, J.; Jakubczyk, K.; Antoniewicz, J.; Mruk, H.; Janda, K. Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea: A Review. Molecules 2021, 26, 85. https://dx.doi.org/10.3390/ molecules26010085
2. Pérez-Burillo, S.; Navajas-Porras, B.; López-Maldonado, A.; Hinojosa-Nogueira, D.; Pastoriza, S.; Rufián-Henares, J.Á. Green Tea and Its Relation to Human Gut Microbiome. Molecules 2021, 26, 3907. https://doi.org/10.3390/molecules 26133907
3.
Jakubczyk K , Kochman J , Kwiatkowska A, et
al. Antioxidant Properties and Nutritional Composition of Matcha Green Tea. Foods
2020, 9, 483; doi:10.3390/foods9040483
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