Beneficios de comer yacón. ¿Realmente es bueno para la salud y para el control de la diabetes?
El yacón es
una raíz proveniente de los andes sur americanos, cultivado principalmente en
Bolivia y Perú, pero que se ha extendido a otras regiones y continentes.
La raíz de
yacón está compuesta por un 70% de su peso en forma de agua y de los
componentes sólidos se destaca el contenido de fructanos como inulina,
oligofructosa y fructooligosacaridos (FOS), siendo este último el de mayor
contenido y es al que más se le atribuyen beneficios sobre la salud, ya que
tiene un bajo índice glicémico, ayuda a controlar el peso por su muy conocido
papel como prebiótico y reduce, por ende, el riesgo de cáncer de colón. A su vez, la raíz contiene sustancias
fenólicas con potencial antioxidante.
Como mencione
arriba, los beneficios del consumo de yacón están principalmente ligados a la
presencia de FOS y estos son los responsables de los beneficios sobre el
control de la diabetes y resistencia a la insulina. Es importante saber que no
es el único alimento fuente de FOS, pero si uno de los que contiene mayor cantidad
al compararlo con la cebolla, ajo, espárragos, alcachofa, bananos, trigo.
Desde el punto
de vista fisiológico, los FOS como alimento prebiótico ayudan a mejorar la
salud del colón, ya que las bacterias presentes ahí digieren esta fibra (FOS) y
producen sustancias llamadas ácidos grasos de cadena corta (acetato, propionato
y butirato). Resulta que estos ácidos grasos generan un medio ácido que puede
modular la respuesta inmune contra células cancerígenas y a su vez estos ácidos
grasos de cadena corta son absorbidos y tiene efectos periféricos como aumentar
la sensibilidad a la insulina y la utilización de glucosa por los tejidos.
Igualmente,
los ácidos grasos de cadena corta estimulan la producción intestinal de dos
hormonas relacionadas con la regulación de la glucosa, que son GLP1 y PPY, las
cuales aumentan la producción de insulina, disminuyendo las concentraciones de
glucosa en sangre.
Todo esto es
muy complicado, ya que es como funciona nuestro cuerpo, pero es interesante ver
como todo se conecta y la importancia crucial que juega un intestino sano sobre
función inmunológica, respuesta glicémica, control de peso e inclusive salud
mental, ya que hay una conexión entre intestino y cerebro, lo cual prefiero dejarlo
para otro post.
En síntesis el consumo de yacón SI es beneficioso en la diabetes ya que:
·
Es un alimento bajo índice glicémico
Al ser un alimento con función prebiótica desencadena una respuesta
beneficiosa sobre la diabetes por qué mejora:
·
Captación de glucosa por los tejidos
·
Disminuye la liberación de glucosa hepática
·
Mejora la tolerancia insulínica a nivel de hígado
·
Aumenta liberación de insulina por el páncreas
KreaTips:
·
El yacón se podría consumir de manera cruda, me gusta
rallarlo en las ensaladas. Es importante que lo ralles ya casi para comer porque
se oxida fácilmente o coloques un chorrito de limón.
·
También podrías usar el jarabe de yacón como
endulzante. En caso de diabetes es importante su dosificación.
·
Algunos estudios no recomiendan los extractos de las
hojas de yacón o infusiones por posible toxicidad renal, sin embargo faltan
estudios. Por ahora, mejor comer la raíz y utilizar el jarabe con moderación.
¿Qué opinan? ¿lo
han utilizado en alguna oportunidad? Cuéntame tu experiencia!
Bibliografía consultada:
Me encantó esta: Brunno F. R, et al. Yacon (Smallanthus sonchifolius) as a Food Supplement:
Health-Promoting Benefits of Fructooligosaccharides. Nutrients
2016, 8, 436; doi:10.3390/nu8070436.
Lyda Caballero
Méndez, et al. Yacón como
planta promisoria en el manejo de enfermedades. Investigaciones
Andina, vol. 20, núm.
36, 2018
Comentarios
Publicar un comentario