Beneficios de comer yacón. ¿Realmente es bueno para la salud y para el control de la diabetes?

Yacón

El yacón es una raíz proveniente de los andes sur americanos, cultivado principalmente en Bolivia y Perú, pero que se ha extendido a otras regiones y continentes.

La raíz de yacón está compuesta por un 70% de su peso en forma de agua y de los componentes sólidos se destaca el contenido de fructanos como inulina, oligofructosa y fructooligosacaridos (FOS), siendo este último el de mayor contenido y es al que más se le atribuyen beneficios sobre la salud, ya que tiene un bajo índice glicémico, ayuda a controlar el peso por su muy conocido papel como prebiótico y reduce, por ende, el riesgo de cáncer de colón.  A su vez, la raíz contiene sustancias fenólicas con potencial antioxidante.

Como mencione arriba, los beneficios del consumo de yacón están principalmente ligados a la presencia de FOS y estos son los responsables de los beneficios sobre el control de la diabetes y resistencia a la insulina. Es importante saber que no es el único alimento fuente de FOS, pero si uno de los que contiene mayor cantidad al compararlo con la cebolla, ajo, espárragos, alcachofa, bananos, trigo.

Desde el punto de vista fisiológico, los FOS como alimento prebiótico ayudan a mejorar la salud del colón, ya que las bacterias presentes ahí digieren esta fibra (FOS) y producen sustancias llamadas ácidos grasos de cadena corta (acetato, propionato y butirato). Resulta que estos ácidos grasos generan un medio ácido que puede modular la respuesta inmune contra células cancerígenas y a su vez estos ácidos grasos de cadena corta son absorbidos y tiene efectos periféricos como aumentar la sensibilidad a la insulina y la utilización de glucosa por los tejidos.

Igualmente, los ácidos grasos de cadena corta estimulan la producción intestinal de dos hormonas relacionadas con la regulación de la glucosa, que son GLP1 y PPY, las cuales aumentan la producción de insulina, disminuyendo las concentraciones de glucosa en sangre.

Todo esto es muy complicado, ya que es como funciona nuestro cuerpo, pero es interesante ver como todo se conecta y la importancia crucial que juega un intestino sano sobre función inmunológica, respuesta glicémica, control de peso e inclusive salud mental, ya que hay una conexión entre intestino y cerebro, lo cual prefiero dejarlo para otro post.

En síntesis el consumo de yacón SI es beneficioso en la diabetes ya que:

·         Es un alimento bajo índice glicémico

Al ser un alimento con función prebiótica desencadena una respuesta beneficiosa sobre la diabetes por qué mejora:

·         Captación de glucosa por los tejidos

·         Disminuye la liberación de glucosa hepática

·         Mejora la tolerancia insulínica a nivel de hígado

·         Aumenta liberación de insulina por el páncreas

KreaTips:

·         El yacón se podría consumir de manera cruda, me gusta rallarlo en las ensaladas. Es importante que lo ralles ya casi para comer porque se oxida fácilmente o coloques un chorrito de limón.

·         También podrías usar el jarabe de yacón como endulzante. En caso de diabetes es importante su dosificación. 

·         Algunos estudios no recomiendan los extractos de las hojas de yacón o infusiones por posible toxicidad renal, sin embargo faltan estudios. Por ahora, mejor comer la raíz y utilizar el jarabe con moderación.

 

¿Qué opinan? ¿lo han utilizado en alguna oportunidad? Cuéntame tu experiencia!


Bibliografía consultada:

Me encantó esta: Brunno F. R, et al. Yacon (Smallanthus sonchifolius) as a Food Supplement: Health-Promoting Benefits of Fructooligosaccharides. Nutrients 2016, 8, 436; doi:10.3390/nu8070436.

Lyda Caballero Méndez, et al. Yacón como planta promisoria en el manejo de enfermedades. Investigaciones Andinavol. 20, núm. 362018


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