¿Podemos considerar el ajo como un alimento medicinal?



Desde años atrás el ajo ha sido un alimento usado como tratamiento terapéutico por los antiguos egipcios así como también se ha utilizado en la medicina ayurvédica.


En los tiempos actuales cada vez se le está dando más importancia a los alimentos por los beneficios que tienen sobre la salud; y no solo por el contenido de macronutrientes, conocidos como proteínas, grasas y carbohidratos o de micronutrientes como vitaminas y minerales, sino también por el contenido de sustancias bioactivas con propiedades antioxidantes, anti-cancerígenas, anti- edad etc. Estas sustancias bioactivas o fitoquímicos presentes principalmente en el reino vegetal, han recobrado importancia en los últimos años y se les ha connotado como alimentos funcionales, ya que le otorgan un beneficio adicional a la salud.

El ajo no escapa de este concepto, existiendo numerosos estudios relacionados a los efectos del ajo sobre ciertas condiciones médicas. Lo interesante es que los estudios demuestran no solo un efecto sobre la prevención de enfermedades sino también el uso de ajo como coadyuvante de los tratamientos tradicionales.

¿Cuáles son los compuestos bioactivos presentes en el ajo?

El ajo, nombre científico allium sativum contiene sustancias fitoquímicas de tipo sulfuradas las cuales son las responsables de un sin número de beneficios. Entre estas sustancias podemos mencionar alixina, alicina, aliina y muchos otros. También posee compuestos fenólicos, saponinas y polisacáridos.

Algunas de las principales propiedades:
  • Antioxidantes: aumenta enzimas antioxidantes en el cuerpo.
  • Control de dislipidemia: estudios han mostrado que el uso de ajo crudo, aceite de ajo o inclusive ajo cocido, disminuye las concentraciones de colesterol, triglicéridos y aumenta el colesterol bueno HDL.
  • Control cardiovascular: se ha encontrado propiedades hipotensoras, efectos positivos sobre el endotelio, anti-agregante plaquetario e inhibición de la formación de trombos.
  • Efecto anti-microbiano: la alicina es el principal componente del ajo con propiedades anti –microbianas, combatiendo bacterias gram-negativas y positivas. Se ha encontrado que el ajo puede combatir el helicobacter pylori, una bacteria común en la gastritis. Por otra parte, regula la flora intestinal inhibiendo el crecimiento de bacterias patógenas y favoreciendo el crecimiento de bacterias buenas, ya que el ajo contiene prebióticos en su composición. Igualmente, tiene efectos antimicrobianos sobre hongos incluidos la candida albincans.
  • Efectos anti-cancerígenos: los componentes sulfurados del ajo inhiben el proceso de carcinogénesis (la formación de cáncer) y estimulan la muerte (apoptosis) de células dañinas.


Krea Tips:

☝Las referencias hablan de usar 11/2 diente de ajo a 2 para beneficiarse de los efectos terapéuticos como control de colesterol. Preferiblemente crudo, machacar o cortar y comer.

☝El uso de ajo en forma cocida, deshidratada o envejecido también conserva ciertas propiedades para control del colesterol y prevención de enfermedades cardiovasculares.

☝Para uso antimicrobiano, algunos autores recomiendan el aceite de ajo y el ajo crudo.

☝Existen algunas referencias que nombran la tendencia de usar miel con ajo para potenciar los efectos antimicrobianos. Pero faltan estudios al respecto.

☝Otras formas de comer ajo, además de adicionarlo en sofritos, podemos beneficiarnos de su uso crudo agregando a vinagretas, ensaladas, panes o salsas.

☝En mi casa, mi mamá usaba el ajo en las vinagretas y le queda súper rico, un sabor fuerte pero para ensaladas de lechugas mixtas queda muy bien.


Te dejo una idea:

💥Aceite oliva
💥1 diente de ajo exprimido o machacado
💥Zumo de 1 limón
💥1 cda de mostaza
💥Sal.

Revolver suficiente hasta obtener una mezcla homogénea.

¡Espero les sirva la información!

Quédate en casa 😊podemos salvar vidas.

Bibliografía:

  1. Heidi Rubí Ramírez-Concepcióna, et al. Efectos Terapéuticos del Ajo (Allium Sativum). Salud y Administración Volumen 3 Número 8 Mayo-Agosto 2016.
  2. S.M. Asdaqa, M.N. Inamdar. Potential of garlic and its active constituent, S-allyl cysteine, as antihypertensive and cardioprotective in presence of captopril. Phytomedicine 17 (2010) 1016–1026.
  3. Ao Shang 1, Shi-Yu Cao, et. Al.  Bioactive Compounds and Biological Functions of Garlic (Allium sativum L.). Foods 2019, 8, 246
  4. Gowsala P. Sivam. Recent Advances on the Nutritional Effects Associated with the Use of Garlic as a Supplement. Downloaded from https://academic.oup.com/jn/article abstract/131/3/1106S/4687057 by guest on 14 April 2020.
  5. Z. M. ross. Antimicrobial properties of garlic oil against human enteric bacteria: evaluation of methodologies and comparisons with garlic oil sulfides and garlic powder. Applied and Environmental Microbiology, jan. 2001, p. 475–480.

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