Beneficios de la Guatila o chayota en la salud cardiovascular




A pesar de ser una verdura poco popular, se ha visto que tiene efectos terapéuticos en las personas que la consumen, principalmente a partir de jugos.

Pero, ¿Qué contiene la guatila o chayota?

Primeramente, hay que saber que es un vegetal muy bajo en calorías, con buen aporte de agua, fácil digestión. Se ha vinculado como alimento para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, hipertensión, aterosclerosis e inclusive cáncer.

Dentro de los componentes encontramos:

FItoesteroles como (b-sitoesterol, estigmasterol), los cuales son sustancias de origen vegetal con una estructura similar al colesterol, pero que paradójicamente lo disminuye. ¿Cómo lo hacen? Pues hay varios mecanismos, los cuales podemos mencionar:

  1. A nivel intestinal compite con el colesterol, disminuyendo su absorción.
  2. Disminuye la síntesis o producción interna de colesterol. 

Esto trae consigo una disminución del colesterol total y colesterol LDL (malo). Interesante, ¿no? Quien pensaría que esta verdura tan simple tendría estas propiedades.

Con respecto a la hipertensión, se han realizado estudios sobre la disminución de la tensión arterial, en donde se vio que administrando jugo de guatila reducía las cifras de tensión en personas pre-hipertensas.

Buscando mayor información, la guatila también contiene sustancias bioactivas que ayudan a mantener una salud cardiovascular, gracias a los compuestos fenólicos como flavonoides con actividad antiinflamatoria y antioxidante.

Igualmente, contiene vitamina C, el cual es considerado otro antioxidante importante, este evita la oxidación de las células y del colesterol circulante en sangre.

B- caroteno un importante pigmento con posibilidad de producir vitamina A, a su vez tiene propiedades antioxidantes.

Es por estos compuestos que la guatila es considera un alimento funcional y puede ser incluida en la alimentación a través de jugos verdes o en ensaladas. Los jugos nos aportarían mayor beneficio terapéutico ya que se alcanzaría mayores concentraciones de los compuestos.

No olvidar que no es el único alimento con estos compuestos- hay muchos otros con beneficios cardiovasculares.


Bibliografía
  • Pilar Moreno, Valladares Sechium edule (jacq.) Swartz y los fitoesteroles como agentes antihiperlipidémicos y antihipertensivos. Julio - Diciembre 2010 Waxapa 3.
  • Buesaquillo Sanabria. Efectos benéficos de la guatila (sechium edule) en la salud: compuestos fenólicos y fibra dietaria en la prevención de posibles patologías en el organismo humano. Universidad Nacional de Colombia.

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