Beneficios de la Guatila o chayota en la salud cardiovascular
A pesar de ser una verdura poco popular, se ha visto
que tiene efectos terapéuticos en las personas que la consumen, principalmente
a partir de jugos.
Pero, ¿Qué contiene la guatila o chayota?
Primeramente,
hay que saber que es un vegetal muy bajo en calorías, con buen aporte de agua, fácil
digestión. Se ha vinculado como alimento para reducir el riesgo de enfermedades
cardiovasculares, hipertensión, aterosclerosis e inclusive cáncer.
Dentro de los componentes encontramos:
FItoesteroles como (b-sitoesterol,
estigmasterol), los cuales son sustancias de origen vegetal con una estructura
similar al colesterol, pero que paradójicamente lo disminuye. ¿Cómo lo hacen? Pues
hay varios mecanismos, los cuales podemos mencionar:
- A nivel intestinal compite con el colesterol, disminuyendo su absorción.
- Disminuye la síntesis o producción interna de colesterol.
Esto trae consigo una disminución del colesterol total
y colesterol LDL (malo). Interesante, ¿no? Quien pensaría que esta verdura tan
simple tendría estas propiedades.
Con respecto a la hipertensión, se han realizado
estudios sobre la disminución de la tensión arterial, en donde se vio que
administrando jugo de guatila reducía las cifras de tensión en personas
pre-hipertensas.
Buscando mayor información, la guatila también
contiene sustancias bioactivas que ayudan a mantener una salud cardiovascular,
gracias a los compuestos fenólicos como flavonoides con actividad antiinflamatoria
y antioxidante.
Igualmente, contiene vitamina C, el cual es considerado
otro antioxidante importante, este evita la oxidación de las células y del
colesterol circulante en sangre.
B- caroteno un importante pigmento con posibilidad de
producir vitamina A, a su vez tiene propiedades antioxidantes.
Es por estos compuestos que la guatila es considera un
alimento funcional y puede ser incluida en la alimentación a través de jugos
verdes o en ensaladas. Los jugos nos aportarían mayor beneficio terapéutico ya
que se alcanzaría mayores concentraciones de los compuestos.
No olvidar que no es el único alimento con estos
compuestos- hay muchos otros con beneficios cardiovasculares.
Bibliografía
- Pilar Moreno, Valladares Sechium edule (jacq.) Swartz y los fitoesteroles como agentes antihiperlipidémicos y antihipertensivos. Julio - Diciembre 2010 Waxapa 3.
- Buesaquillo Sanabria. Efectos benéficos de la guatila (sechium edule) en la salud: compuestos fenólicos y fibra dietaria en la prevención de posibles patologías en el organismo humano. Universidad Nacional de Colombia.
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