¡Conservar la salud de la flora intestinal ayuda a PERDER GRASA!
Cada
vez la ciencia está poniendo más atención a la salud intestinal y la calidad de
su flora. Puesto que se ha concluido que el intestino es nuestro segundo
cerebro y que su salud nos ayuda a prevenir múltiples enfermedades tanto
locales como sistémicas. Los últimos estudios se han centrado en el tipo de flora o bacterias que habitan el colon
con su relación con la obesidad. Este link entre la obesidad y la flora
intestinal ha surgido gracias a que se
ha relacionado positivamente con menos porcentaje de grasa, menor incidencia de
resistencia a la insulina y menor inflamación cuando esta flora está
compuesta principalmente por bacterias positivas como lactobacilos y bifidobacterias conocidos también como probióticos.
Resulta que esta historia comienza con los estudios de Backhed y colaboradores cuando deciden implantar flora intestinal de
ratones convencionales en ratones que carecían de flora intestinal y que se caracterizaban por tener menor
porcentaje de grasa a pesar de consumir 30% más alimento que los ratones
convencionales. Para la sorpresa de los científicos estos
ratones implantados comenzaron
aumentar su porcentaje de grasa hasta en un 60% y a generar resistencia a la
insulina luego de 2 semanas en promedio.
A raíz de esto han surgido varios estudios en búsqueda
de la relación existente entre la obesidad y el tipo de flora intestinal,
en búsqueda a su vez de posibles tratamientos contra la obesidad.
Analizando el contexto de la flora intestinal, se
habla que las bifidobacterias y lactobacilos, conocidos como probióticos,
mantienen una salud intestinal y evitan la colonización de bacterias dañinas o
negativas para la salud. Cuando existe un cambio de bacterias positivas por
bacterias negativas comienzan a ocurrir procesos inflamatorios a nivel
intestinal, ya que el cuerpo o mejor dicho, el sistema inmunológico, va a
intentar destruir estas bacterias patógenas generando un ambiente de
inflamación local y sistémica. Las sustancias liberadas por
procesos inflamatorios parecen contribuir con la aparición de resistencia a la
insulina.
Esto puede sonar un poco rebuscado, pero son
reacciones en cadena que ocurren en el organismo cuando se interrumpe
un estado de equilibrio.
Volviendo con el punto de la flora intestinal y su
relación con la obesidad, es importante mencionar también que existen diversos
tipos de bacterias que tienen mayor capacidad de fermentación de aquellas
sustancias residuales o indigeribles que llegan al colón, lo que
contribuiría con mayor absorción de energía e impacto sobre el peso corporal.
Por otra parte, se ha observado que los probióticos
pueden modular ciertos genes y tener un impacto sobre el metabolismo
de grasas y carbohidratos, contribuyendo a la perdida de grasa.
Igualmente, se ha observado que tras la administración de probióticos
se liberan sustancias que aumentan la saciedad, por lo que pueden
contribuir a controlar el apetito.
La verdad es que existen diversos estudios tanto en
ratones como en humanos sobre los efectos que ejercen los probióticos en el
metabolismo y el sistema inmunológico.
Es por ello que les dejo algunos tips y
alimentos recomendados para mantener una salud intestinal y contribuir
o alimentar a través de prebióticos nuestras bacterias saludables intestinales.
Recuerden: Probióticos son las bacterias per se y
los prebióticos son el alimento para estos probioticos. Este alimento tiene una
particularidad, que es selectivo y ayuda al crecimiento de bacterias positivas
en el colón.
¿EN QUÉ ALIMENTOS ENCONTRAMOS PROBIÓTICOS?
· Principalmente en leche fermentada y
yogurt. Puedes usar:
·
Yogurt
griego
·
Leche
kéfir u otras leches fermentadas.
·
Yogurt
con probióticos o yogurt natural.
·
Ayran
(bebida árabe)
·
Panes de
masa fermentada (Sourdough bread)
*Ojo: Es preferible usar lácteos descremados
en caso de consumo habitual, hipercolesterolemia, diabetes o control de peso.
En
otras culturas puedes encontrar diversos platos o alimentos fermentados que
contienen probióticos, como por ejemplo: Kimchi (plato fermentado que contiene
lactobacilos, típico en la cocina coreana). El miso (soya fermentada) también
un ingrediente en múltiples preparaciones asiáticas, kombucha (té negro fermentado) repollo fermentado (plato
que preparan en Alemania, Francia, Polonia y Rusia), skyr (bebida a base de yogurt inslandesa).
¿EN QUÉ ALIMENTOS ENCONTRAMOS PREBIÓTICOS?
Les dejo una lista de alimentos con propiedades prebióticas (son
alimentos que contienen un tipo de fibra que ayuda a alimentar esas bacterias
benéficas para nuestro colon y la salud de nuestras células intestinales).
- Cebollas
- Espárragos
- Ajos
- Champiñones
- Alcachofa
- Goma Arábica
- Ajo porro
- Manzana
- Remolacha
- Cambur
- Afrecho
- Endivias
- Agave
- Trigo
- Maíz
- Legumbres
.................................................................................................................................................
Comienza a incorporar
algún alimento con probióticos y algún alimento con propiedades prebióticos
para mejorar tu salud intestinal y tener beneficios sistémicos como lo sería
disminuir tu porcentaje de grasa. Recuerda que para el control de peso se
requiere a su vez de un control de alimentos con alta densidad calórica o
control de aquellos alimentos con calorías vacías.
UN INTESTINO SANO UN CUERPO SANO
Igualmente yo recomiendo una dieta alta en fibra para salud intestinal
acompañado siempre por abundantes líquidos.
Feliz noche,
Con amor
Karina Hoyos
Comentarios
Publicar un comentario