Composición nutricional de los frutos secos/ Nutrient Composition in Nuts
Los frutos secos, los aceites vegetales y las semillas son alimentos fuentes de grasas de origen vegetal, las cuales son de gran importancia para nuestro cuerpo, ya que mayormente son grasas de tipo insaturadas, las cuales no elevan el colesterol en sangre y cumplen funciones específicas en nuestro organismo. Igualmente aportan otras sustancias como lo son los esteroles vegetales y vitaminas liposolubles con propiedades antioxidantes como la vitamina E.
Los esteroles vegetales son moléculas muy similares en su estructura a las del colesterol, con la diferencia que se absorben muy poco en alrededor un 5%, se encuentran en los alimentos de origen vegetal y no aumentan el colesterol, más bien disminuyen su absorción intestinal.
Los frutos secos contienen cantidades relativamente importantes de esteroles vegetales, el sitosterol y campesterol son los más abundantes y especialmente sitosterol. Los pistachos son los más ricos en este nutriente, seguido las almendras, avellana y nueces.
Acerca del valor nutricional de los frutos secos, son altos en grasas en alrededor 45 a 65% de su composición y 0% colesterol. Sus grasas son principalmente monoinsaturadas y poliinsaturadas. Como puedes observar en la tabla anexa, las almendras, macadamias, avellanas, pecanas son ricas en acido oleico (omega 9), el cual es monoinsaturado, mientras que nueces, piñones y nueces de brasil son ricos en acido linoleico (omega 6), por lo que son fuentes de grasas poliinsaturadas (tanto omega 6 y en menor medida omega 3). Por otra parte, maníes y pistachos tienen una mezcla de acidos grasos con una distribución similar a la que se recomienda en una dieta estándar cardio-protectora y saludable (mayor consumo de grasas monoinsaturadas en alrededor 13%, seguido de poliinsaturadas con un 10% y menos de 7% de saturadas.
También los frutos secos tiene un interesante
contribución de proteínas de origen vegetal alrededor de un 13-30%, con un
importante aporte de Arginina, un aminoácido con varias funciones en nuestro
organismo. Mucho de los frutos secos contiene la mayoría de los aminoácidos
esenciales, por lo que pueden ser un buen complemento para los vegetarianos en
sus comidas, sin embargo algunos carecen de algunos aminoácidos, especialmente
de la lisina.
Nutrient Composition in
Nuts
The nuts, vegetable oil
and seeds are food sources of vegetable
fats which are really
important to our body due to they are mostly unsaturated fats, so do not
increase cholesterol in blood and have too many functions in our organism. In
addition, those foods provide other substances such as vegetal sterols, Fat-soluble
vitamins which have
antioxidant properties like the vitamin E
The plants sterols are similar molecules to the
cholesterol though they do not increase cholesterol in blood because these molecules
are poorly absorbed in the intestine with just about 5% and also they decrease
the absorption of cholesterol due to they compete with cholesterol in the
intestine
The nuts have an
important quantity of vegetal sterols and the most common are sitosterol and campesterol.
Pistachios are the richest in
sitosterol followed by almonds, hazelnuts and walnuts.
Concerning their
nutritional composition, nuts have a great quantity of fat with around 45 to
65% and 0% of cholesterol. Those fat are mostly monounsaturated and
polyunsaturated. As you can
see in the table almonds,
hazelnuts, macadamia and pecans are
high in oleic acid (omega
9) which is a monounsaturated fatty acid meanwhile walnuts, pine nuts and Brazil nuts are high in linoleic acid (omega 6) and for that reason are a source of
polyunsaturated fatty acids (omega 6 and a little of omega 3). On other hand,
peanuts and pistachios have a mixing of fatty acids with a good balance (more
monounsaturated followed by polyunsaturated and less saturated fatty acids) as
it should be in a healthy diet. The recommendations to a cardioprotective and
healthy diet are maintaining a low consumption of saturated fat less than 7%,
ensure at least 10% of polyunsaturated fat in your diet and consume much more
monounsaturated fat with around 13% of the total fat in your diet. Moreover, all the nuts have a little
quantity of saturated fat.
In addition, nuts form
an interesting contribution of proteins of vegetable origin (13-30%), specially
their content of arginine,
an important amino acid with many functions in the body. Many nuts have all the
essential amino acids, consequently, could be used by vegetarians as a
complement. However, some of them are deficient in few amino acids, especially
lysine-deficient.
Regarding to their
content of carbohydrate is just around 5 to 20%, when you eat a portion of nuts
it is really low in carb. Also, nuts are good resource of minerals as calcium,
zinc, phosphor, iron, copper, selenium, magnesium and vitamins as niacin, Vit. E and thiamine.
Feliz
año para todos! Happy new year to everyone!
Fuentes
consultadas/ Some bibliographies
Meritxel et al. Frutos secos y riesgo cardio y
cerebrovascular. una perspectiva española. Archivos Latinoamericanos de
Nutrición.
Entre otras..among others
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